Victoria de la UTN para cerrar la primera fecha

ABTL: Comenzó el Clausura

Saldo positivo para UTN en el debut del certamen. Argentino cayó de local ante Deportivo de Pehuajó.

El Torneo Clausura de la Asociación Básquetbol Trenque Lauquen (ABTL) comenzó el viernes y se cerró en la noche del domingo con la muy buena victoria de UTN Basket.

En esta ocasión se homenajea a Oscar Brúa, nombrando de esa forma al certamen. Y antes de comenzar el encuentro disputado en la noche del domingo, se le entregó una plaqueta recordatoria al gran jugador y DT “como mérito a su extensa trayectoria que está hoy aún en plena vigencia. La misma fue entregada por Daniel Hervera y estuvieron presentes miembros de la Comisión Directiva de la ABTL, amigos personales de Oscar de muchos años de compartir canchas de básquetbol, y sus familiares, dándole un marco emotivo a la celebración” contaron.

En lo competitivo, los siete equipos participantes del Torneo quedaron divididos en dos zonas, en la A se agrupan UTN Basket, Club Estudiantes Unidos de Pehuajó, Deportivo Casares y Sport Trinitarios de Bolívar; mientras que en la zona B están alistados el FBC Argentino de Trenque Lauquen, Deportivo Argentino de Pehuajó y el Club Atlético Ameghino.

Triunfo pehuajense

Durante el fin de semana se desarrolló la primera fecha, que comenzó el viernes en Trenque Lauquen, donde se impuso el visitante, Deportivo Argentino, que le ganó al local Argentino por 80 a 69.

El encuentro comenzó parejo y terminó el primer cuarto empatado en 22, con 14 puntos de dos jugadores, uno por cada lado: Ezequiel Esteban para Argentino y Alfredo Vicente, en su retorno a Deportivo. En el segundo, Deportivo sacó la ventaja que finalmente le daría el partido, lo ganó 24 a 14, repartiendo bien el goleo y sobresaliendo González con 7; en el de Trenque Lauquen, destacó Buffarini, también con 7 puntos. Los dos cuartos siguientes fueron nuevamente parejos, el tercero empatado en 16, con 7 puntos de Constantini para Argentino, el buen valor juvenil del “decano”, y 8 de Altieri, un buen refuerzo interno incorporado por Deportivo. En el último los locales pugnaron para achicar el marcador pero solo pudieron imponerse por 20 a 18 para llegar al score final favorable a la visita 80 a 69. Allí destacó el interno necochense Furriol para Argentino, con 9 puntos, y Altieri para Deportivo con 6.

Finalmente, el goleador fue Alfredo Vicente con 25 para el “Depo”, además, 22 de Altieri y 15 de González. En Argentino, 18 de Furriol, 16 de Esteban y 13 de Buffarini.

El campeón

Por su lado, el campeón del certamen Apertura, Trinitarios de Bolívar, debutó con un triunfo sin inconvenientes ante Deportivo Casares por 77 a 44.

Siempre el local estuvo en comando del partido, ganando el primer cuarto por un contundente 21 a 6, con 10 puntos de Coopero, quién junto a Santana llegaron de Olavarría para sumarse a Sport; el segundo, dentro de la misma tónica achicó la diferencia y el goleo: 17 a 11, con otros 8 puntos de Coopero; allí Suarez convirtió 4 para los visitantes. A partir de ahí, con los de Casares más metidos en el partido, igualmente continuó la prevalencia del local que ganó el tercero 19 a 12 y nuevamente fue Coopero el máximo artillero del cuarto con 8 puntos, siguiendo sus pasos Suárez para los casarenses con uno menos: 7. Y el último fue del local 20-15, con rotación y goleo repartidos para Trinitarios y 5 puntos de su base Hernández; mientras que en Casares, Suarez y Araujo se hicieron notar con 4 puntos cada uno.

El goleador fue Coopero con 29 para los locales, y hubo 14 de Hernández y 11 de Maldonado. En Deportivo Casares, 15 de Suarez, único por encima de los dos dígitos. Buen triunfo Bolivarense para comenzar de la mejor forma el Torneo.

El domingo

En tanto, el gimnasio de la Escuela Técnica trenquelauquense, durante la noche del domingo, la UTN Basket, conducida por Oscar Brúa, logró un muy buen triunfo ante Estudiantes de Pehuajó, por 65 a 48.

En el inicio del partido estuvo más certero Estudiantes. Con buena tarea de Borrego y Crespo conectando bien con el aro y 5 puntos de cada uno se adelantaron en el marcador, ante un equipo local que no podía ensamblar bien sus líneas y dependía demasiado de lo que hiciera Alexis Brúa, quien fue el goleador del cuarto con 7 puntos. Fue para la visita el parcial, 21 a 14.

Ya a partir del segundo mejoró el trabajo de los “universitarios”, comenzó a hacerse sentir la presencia de Momeño bajo los canastos y la buena puntería del recientemente incorporado Larrea con 9 puntos, con mayor movilidad en ataque y ajustando la defensa. En los pehuajenses asomaron Crespo con 4 puntos y Berruti obligando bajo el cristal con 3. El parcial, para el local 14-10 y el primer tiempo quedó para Estudiantes: 31 a 28.

El quiebre se comenzó a dar a partir del tercer cuarto, Momeño “intratable” para la defensa “estudiantil” y aportando 8 en el cuarto, con Achaerandio también prendido en los rebotes y Larrea cerrando con un triple sobre la chicharra le fueron dando forma a lo que sería luego victoria local, llegando a 22 puntos en el parcial. En Estudiantes aumentaron las imprecisiones y solo Berruti, con un par de conversiones cercanas, preocupó firmemente a la defensa local, el resto del goleo fue bajo y repartido. Solo 11 para la visita y hasta allí UTN al frente 50 a 42.

En el último período, ya con Alexis Brúa afuera con un problema muscular, Oscar Brúa utilizó una carta que tenía en el banco y que le dio muy buen resultado: el ingreso de Esteban Ochoa, quien con movilidad y penetraciones sumó otro problema a la defensa pehuajense, convirtió 8 puntos y fue fundamental para mantener la ventaja. Estudiantes ya no tenía resto, se quedó sin gol y llegamos al final con UTN moviendo el balón, con el reloj a favor y controlando definitivamente el partido, para quedarse con un muy buen triunfo.

Goleadores: 18 de Larrea, 14 de Momeño y 12 de Alexis Brúa para UTN. En Estudiantes, 11 de Crespo y Berruti.