Argentino no pudo ante el Club Atlético y Cultural

Básquet: Provincial Pampeano

Perdió de local el pasado viernes. Anoche jugaba, otra vez en casa, ante Independiente de General Pico.

En la noche del viernes el Club Atlético y Cultural Argentino logró un buen triunfo en Trenque Lauquen ante el Foot Ball Club Argentino por la tercera fecha del Torneo Provincial Pampeano de básquet. Fue triunfo de los visitantes por 69 a 61. En tanto, al cierre de esta edición se jugaba el partido por la curta fecha entre el “Decao” e Independiente de General Pico.

Respecto al duelo del viernes, en el primer cuarto los de Pico sacaron una buena ventaja amparados en la conducción y el gol de Bualo con 13 puntos en el cuarto, mientras que a Argentino le costó entrar en ritmo. Solo un par de conversiones de Garmendia y Díaz Ecker sobresalieron en el local que logró acercarse en el marcador, pero un parcial de 8-0 distanció a la visita. Un doble de Caffaratti cerró el cuarto y el resultado parcial de 22-10 para Cultural.

En el segundo se fue emparejando el juego, con Garmendia como estandarte ofensivo, los dirigidos por Claudio Manrique comenzaron a encontrar los caminos. El “Decano” achicó de entrada con 5 puntos consecutivos del base pampeano (un doble y un triple) y una conversión de Zambiasio.

Pero en Cultural Argentino se produjo el ingreso del siempre vigente Pablo Jordanés y junto a Maximiliano Fernández y Bualó sostuvieron la diferencia.

Al último minuto del parcial el tanteador estaba 34 a 20 a favor de los de Pico. A partir de allí Conejero anotó dos para Argentino y Garmendia desde la línea, mientras que Gerbaudo y Jordanés sumaron simples para los pampeanos, cerrando el cuarto 15-13 a favor de la visita y el primer tiempo también con ventaja 37-23 para el mismo elenco.

Así terminó

Para el tercer tiempo todo se emparejaría en el desarrollo del juego. El mismo se abrió con un doble de Buffarini, contestando Iranzo con dos libres para los dirigidos por Cristian Cavallero. Luego de un triple de Buffarini que achicó, un parcial de 5-0 ampliaría la cuenta para el conjunto pampeano que a falta de 4’ para el final se imponía 44-28.

El encuentro fue muy disputado y a ese punto Argentino de Trenque Lauquen logró con su intensidad defensiva cortar el circuito de ataque de un Cultural que mostró un buen juego de conjunto. Pero el “Decano” salió a vender cara su derrota, Buffarini, Ferretti y Garmendia lo acercaron en el marcador; pero del otro lado, Bualó con su velocidad y la búsqueda decidida del aro y Fernández solventaron la ventaja de la visita. De todas maneras, el cuarto fue para Argentino de Trenque Lauquen por 14 a 13.

En el segmento final los dos buscaron y el ritmo se hizo, por momentos, vertiginoso y también desordenado. Ambos conjuntos convirtieron y luego de 3’ de juego la ventaja de Cultural llegó a 15 (55-40).

Al local le costó, como en toda la noche, encontrar una de sus armas principales: el tiro exterior, pero aun así iba a seguir forzando el gol y provocando la reacción final. El trámite se hizo áspero, con faltas técnicas cobradas por ambos lados y decisiones arbitrales discutidas. En ese marco, el “Decano” se puso a 9 restando 4:43. Un triple y un libre de Garmendia (ya dueño de la ofensiva local) acercaron a Argentino a 7 faltando 3:38.

Y aunque a los dos les costó conectar con el aro, faltando dos minutos un doble de Conejero potenció la levantada local poniendo el partido a 5 (58-63). Araujo desde la línea alejó a Cultural, y un muy festejado triple de Buffarini acortó a 4 (61-65), ya jugando el minuto final. Recuperó Argentino y Buffarini volvió a probar de tres para poner las cosas a un punto pero la pelota entró y salió. Fue la última posibilidad “decana”, pues Bualó con un triple y un doble selló el encuentro para los pampeanos.

El cuarto fue nuevamente para Argentino por 24 a 19 y el resultado final para Cultural: 69-61.

Figuras

En resumen, Cultural Argentino se llevó un muy importante triunfo de Trenque Lauquen, haciendo valer un juego atildado, buenos fundamentos basquetbolísticos y un rápido contragolpe. Argentino se vio sorprendido al comienzo, pero ajustó la defensa, le sacó velocidad a Cultural y le complicó su juego. A diferencia de otras noches, le costó encontrar el gol, pero con gran actitud peleó hasta la última bola y estuvo muy cerca de darlo vuelta.

El goleador y gran figura de la noche fue el base Federico Bualó, autor de 32 puntos. El resto del goleo, muy repartido solo con Iranzo acercándose a los dos dígitos (9). En Argentino, 26 puntos y gran noche de Garmendia, 12 de Buffarini y 9 de Conejero