A nivel local, el consumo de carne se presentó con altibajos durante las últimas semanas

Desde una de las carnicerías consultadas por La Opinión se señaló que se percibió una fuerte caída a principios de año, luego, a comienzos de abril, remontó levemente y hoy el movimiento se mantiene. Desde otro local se expresó que no bajó tanto la cantidad de carne requerida, sino que ahora los clientes optan por cortes más baratos.

Si bien las noticias nacionales indican que durante el mes de marzo y lo que va de abril hubo una fuerte baja del consumo de carne, en Trenque Lauquen el panorama se presenta de manera diversa. En algunas carnicerías consultadas por este medio se afirma que el movimiento se mantiene bien, sin ningún tipo de sobresaltos, pero en otras se señala que se ha notado una caída, aunque no tanto de la cantidad solicitada sino del tipo de carne elegida debido a que muchos consumidores ahora optan por aquellos cortes más baratos que estén al alcance de su bolsillo.

En otros comercios se coincide con lo informado a nivel nacional, aunque con una salvedad: la mayor caída se percibió durante marzo, pero en abril hubo una leve suba de la demanda que, por el momento, se mantiene.

“Se mantiene”

En este marco, desde una carnicería con años de trayectoria en la ciudad se manifestó: “En lo que respecta a este negocio debo decir que gracias a Dios el consumo sigue como siempre, pienso que en el interior no se ha notado una caída importante, quizás en Buenos Aires el panorama sea otro”.

Y se agregó: “Puede ser que estos últimos días que llovió haya bajado un poquito el consumo porque algunos empleados, como un albañil o esas personas que trabajan día a día, no hayan podido hacer su trabajo y eso luego repercute en las compras. Pero en general el consumo se mantiene, realmente no me puedo quejar, quizás en los barrios haya bajado algo, pero no en este negocio”.

Por su parte, desde otra carnicería se indicó que “este mes la venta arrancó mejor, subió un poquito, no mucho, y ahora se está manteniendo. De lo que venía vendiendo hace algunos meses se bajó casi a la mitad, y ahora subió algo y se mantiene”.

Menos consumo

En tanto, desde un tercer comercio del rubro se informó que “la verdad que bajó un poco el consumo de carne, se nota la disminución de la demanda, aunque no tanto en la cantidad de kilos, sino en el tipo de carne. Algunas personas ahora optan por cortes más baratos, están buscando el precio que más les conviene. También pasa que ahora el fin de semana quizás la gente opta por hacer una pasta con tuco en lugar de asado”. “Las personas hoy también están actuando por las promociones de los bancos, como Cuenta DNI y el reintegro del Banco Nación que ayudan mucho a sobrellevar el momento económico”, se añadió.

Respecto de cuándo comenzó a notarse esta caída, se señaló que “siempre ocurre de la misma manera. A principios de mes no se nota y a mitad de mes empieza a notarse la baja. En esta oportunidad, la baja comenzó a notarse a mitad de marzo y ya no remontó tanto en abril”.

Por otro lado, desde esta carnicería se expresó que uno de los aspectos que más se sintió en este último tiempo en el sector fueron los incrementos tarifarios. “La verdad que fue un impacto bastante fuerte porque se trata de gastos fijos que tenemos que afrontar”, se indicó.

Por último y ante la consulta del precio de la carne, se informó que “la carne está demasiado estable y es algo ilógico. Está casi al mismo valor desde las fiestas cuando aumentó alrededor de un 5%. Quizás pase que aumenta tanto el resto de las cosas que no se nota tanto”.

Panorama nacional

Respecto de lo que ocurre a nivel país, medios nacionales señalan por estos días que “la ingesta de carne vacuna sigue en baja en la Argentina y toca mínimos históricos, en medio de la caída del poder adquisitivo de la población. En concreto, en marzo el consumo per cápita fue de 42,6 kilos, lo que marca una caída del 18,5% en relación al mismo mes del 2023”.

Y se agrega que “en enero-marzo de este año, la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil toneladas res con hueso, es decir, 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. A su vez, considerando que las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil toneladas en marzo, en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil toneladas, lo que representaría un aumento de 22,9% interanual. En consecuencia, el trabajo aseguró que el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas en enero-marzo del corriente año y habría resultado 17,6% menor al registrado en igual trimestre del año pasado), marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas”. “Ante este contexto de baja de ventas, el precio del emblemático producto en marzo acompañó a los datos general de inflación del Indec. Los valores en marzo subieron 11% en relación a febrero y un 275% en relación a marzo de 2023, según datos del IPCVA. La carne picada (16%), osobuco (13%) y paleta (13%) fueron los cortes que más subieron”, se señaló.